Мастер городского пейзажа. Георгий Храпак (1922—1974)
К столетию со дня рождения художника.
Георгий Васильевич Храпак — представитель поколения художников, чей основной период творчества пришёлся на 50—70-е годы прошлого века. Как и многие художники-графики того времени, Георгий Храпак избрал главной темой своего творчества город — его строгий ритм и изменчивость, живую пульсацию и статичную монументальность.
Особенный интерес тема города представляет не только как пластический сюжет. Безусловно, каждая работа является великолепным примером владения техникой и композицией — сказывается школа, данная художнику в Московском училище памяти 1905 года (окончил в 1941 году). Город и художник, его изображающий, — это яркий отпечаток времени и эпохи. Архитектура, мода, темп — вот что отражает десятилетие, выражает его стремления и надежды.
В 1941 году Георгий Васильевич был направлен в Студию военных художников им. М. Б. Грекова: акварели и карандашные рисунки 40-х отмечены почти архетипической композицией и сдержанным колоритом. В 1949 году художник был репрессирован. После четырёх лет, проведённых в лагерях, Георгий Храпак окончательно выбрал для творчества далёкую от идеологии тему городского пейзажа.
В работах 50—70-х годов мы видим последовательную трансформацию в творчестве художника, чутко реагировавшего на изменения в обществе и художественной среде: от нежных пастельных пейзажей 50-х к футуристичным и дерзким работам темперой 70-х. В работах каждого десятилетия мы словно заново встречаемся с автором — так смело и порой радикально менялся художник, не желающий оставаться в единожды выбранной манере. Однако, большой мастер своего дела, Георгий Храпак умело встраивал поиски созвучного времени языка в собственный творческий метод.
Подробности
- Открытие: 25 августа 2022 г. в 13:00
- Дни работы: 26 августа — 6 сентября 2022 г.
- Выходной: Cреда