Анна Пожидаева. Изображения святого Франциска Ассизского в западноевропейском искусстве
Подождите меня здесь. Я пойду и буду проповедовать моим сестричкам птицам
Святой Франциск Ассизский определил развитие западного монашества, сформировавшего новый идеал святости, его дела и слова оказали влияние на средневековую культуру в целом. Миссионерские ордены «серых братьев» и доминиканский возникли примерно в одно время; во многих догматических вопросах они противоположны друг другу, и если доминиканцы ассоциируются с яростной борьбой против еретиков, то францисканцы всегда шли более мирным путём.
Для одних святой Франциск — предвестник антропоцентрического мировоззрения Ренессанса, для других — покровитель экологического движения. Образ святого Франциска опирается на два ключевых источника: литературный и визуальный. Бонавентура первым завершил формирование канона изображения основателя францисканского ордена в житийной литературе, написав Большую легенду, а Джотто создал масштабный фресковый цикл жития святого Франциска в Верхней церкви в Ассизи.
Вместе с искусствоведом Анной Пожидаевой мы рассмотрим, как менялся образ святого Франциска в западноевропейском искусстве, начиная от его так называемого прижизненного портрета в аббатстве Субиако до живописи XIX столетия.
--
При покупке билета обязательно укажите ваш E-mail — за несколько часов до лекции мы пришлём вам закрытую ссылку для подключения к прямой трансляции в Zoom.
Стоимость билета — 350 рублей.
Стоимость билета для студентов и пенсионеров — 100 рублей
Подробности
- Начало: 9 декабря 2020 г. в 13:00